Vitamine: suddivisione, fonti, funzioni - FitIQ.it

Vitamine: suddivisione, fonti, funzioni

Le vitamine sono essenziali per lo sviluppo, la crescita e la salute del nostro corpo. Si tratta per lo più di composti esogeni che dobbiamo fornire con gli alimenti. Le carenze chiamate avitaminosi causano varie malattie derivanti da disturbi dei processi interni. Dove possiamo trovarle? Da cosa ci proteggono esattamente? Con la nostra dieta abituale ne riceviamo la giusta quantità?

 

SOMMARIO:
1. Suddivisione delle vitamine
2. Funzioni delle vitamine
3. Fonti di vitamine
4. Fabbisogno di vitamine
5. Compendio sulle vitamine - tabella

 

 

1. Suddivisione delle vitamine
Le vitamine sono suddivise in base alle proprie proprietà fisiche, tra le quali la solubilità. Distinguiamo quindi:
- vitamine idrosolubili: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B6 (piridossina), B12 (cianocobalamina), C (acido ascorbico), biotina, acido folico;
- vitamine liposolubili: A (retinolo e derivati), D (colecalciferolo), E (tocoferolo), K (filochinone).

 

Il corpo umano è in grado di immagazzinare vitamine liposolubili principalmente nel fegato. Se l'offerta è troppo alta, si può verificare ipervitaminosi con un effetto tossico sul corpo. Ciò non vale per le vitamine solubili in acqua. L'eccesso è escreto nelle urine, per questo è necessario curare l'apporto ottimale di cibo ogni giorno.

 

Le vitamine possono essere ordinate anche in base alla loro struttura. Tutte le vitamine del gruppo B hanno una molecola di azoto, pertanto sono classificate come composti nitrici, mentre le altre vitamine sono prive di azoto.

 

 

2. Funzione delle vitamine
Il concetto di vitamina è stato introdotto dal polacco Kazimierz Funk nel 1911. Il nome è una combinazione di due parole - vita e amina. Lo scienziato polacco ha scoperto e chiamato la vitamina B1, preziosa nella lotta contro la malattia di beriberi (derivante da disturbi di ripartizione dei carboidrati, che danneggia il tessuto nervoso e muscolare). Il nome stesso indica quanto siano importanti le vitamine per la vita e la salute.


Un gruppo di vitamine liposolubili è costituito da molecole idrofobe e polari. La loro struttura e le loro proprietà influenzano le funzioni svolte nell'organismo, la principale delle quali è la partecipazione alla regolazione del metabolismo calcio-fosforico e della coagulazione del sangue. Sappiamo anche che sono essenziali nel processo della vista e di formazione del tessuto epiteliale.

 

D'altra parte, le vitamine idrosolubili sono coenzimi o cofattori di vari processi interni. Partecipano al metabolismo di proteine, grassi, carboidrati e minerali.

 

 

3. Fonti di vitamine
Le vitamine si trovano sia nei prodotti di origine vegetale che di origine animale. I pesci di acqua salata sono ricchi di vitamine A e D, mentre le noci e gli oli vegetali sono una buona fonte di vitamina E. La vitamina K si trova, tra l'altro, nelle verdure a foglia verde e nei tuorli d'uovo. I prodotti integrali a base di cereali, fegato e lievito sono ricchi di vitamine B. La vitamina C antiossidante si trova negli agrumi, nei peperoni rossi e nelle rose selvatiche. Con un'alimentazione varia e colorata, a base di prodotti freschi, forniremo tutte le vitamine essenziali per il nostro corpo (Tabella 1).

 

Tabella 1. Fonti di vitamine negli alimenti

 

Nome della vitamina Fonti alimentari
Vitamine liposolubili
A provitamina: β-carotene: bietola, zucca, pisello verde, cavolo, carota, albicocca, olio vegetale, lattuga, acetosa, spinaci
retinolo: burro, pesce di mare grasso, olio, anguilla, fegato di maiale, fegato di manzo, tuorlo d'uovo
D salmone, sgombro, burro, burro vegetale, formaggio giallo, papalina, aringa, uova fresche, olio, pesce di acqua salata, anguilla, fegato di vitello, fegato di maiale, fegato di manzo, tuorlo d'uovo
E cavolini di Bruxelles, fagioli bianchi, piselli, piselli verdi, uova, verza, cavoli, orzo e grano saraceno, germogli di cereali, burro, burro e oli vegetali - girasole e soia, noci, fiocchi d'avena, soia, asparagi, olio di pesce, cereali
K piselli, cavoli, cavoli rapa, carote, pomodori, formaggi gialli, spinaci, fragole, fegato, patate, tuorli d'uovo
Vitamine solubili in acqua
B1 lievito, fagioli, piselli, uova, chicchi di frumento, noci, fiocchi d'avena, pane integrale, carne di maiale, fegato di vitello, patate
B2 grano integrale, pane bianco, lievito, uova, sgombro, carote, latte, farina d'avena, formaggio giallo, spinaci, fegato di vitello, fegato di maiale, carne suina
B3 pecora, vitello, merluzzo, passera pianuzza, salmone, sgombro, rene di manzo, rene di maiale, lingua di manzo, trota, formaggio giallo, aringa, fegato di manzo, fegato di maiale, manzo, tuorlo d'uovo
B5 pane bianco, pane integrale, lievito, uova, cavolo, carote, latte, chicchi di frumento, farina d'avena, spinaci, fegato di maiale, fegato di vitello, carne di maiale, manzo, patate
B6 avocado, pane bianco, lievito, cavolo, carota, latte, fiocchi di frumento, farina d'avena, pesce, manzo, maiale, patate
B12 pecora, vitello, merluzzo, salmone, sgombro, cervello di maiale e vitello, reni, carne bovina, lingue di manzo, trota, formaggio giallo, aringa, fegato di manzo, fegato di maiale, carne di manzo, tuorlo d'uovo
Biotina banane, barbabietola, cipolla, lievito, piselli, funghi, uova, cavolfiore, cavolo, pollo, carota, latte, arance, lattuga, spinaci, aringa, maiale, manzo, uva, semi di frumento
Acido folico pane integrale, zucca, lievito, piselli verdi, uova, cavolo, orzo, carote, latte, barbabietola, spinaci, manzo, patate
C uva spina, fave, cavoletti di Bruxelles, broccoli, cipolle, rafano, limoni, pompelmi, piselli, cavoli, cavolfiori, lamponi, arance, pomodori, ribes, porri, rosa selvatica, rabarbaro, rape, ravanelli, erba cipollina, fragole, patate

Fonte: Elaborazione propria basata sugli standard nutrizionali per la popolazione polacca, elaborati da Jarosz M., Varsavia 2017.


 

4. Fabbisogno di vitamine
Il fabbisogno di vitamine nel corpo umano è molto variegato. Viene definito in base alla condizione fisiologica, all'età, al sesso e all'attività fisica. Come è già stato detto, le vitamine sono sostanze che dobbiamo fornire dall'esterno. Tuttavia, in determinate condizioni fisiologiche, il corpo umano è in grado di sintetizzarne diverse dalle provitamine. Vi appartengono la vitamina A sintetizzata dai carotenoidi, la vitamina D3 formata da 7-deidrocolesterolo, la vitamina PP come derivato del triptofano. La flora batterica del tratto gastrointestinale è in grado di sintetizzare alcune vitamine del gruppo B e del gruppo K.

 

 

5. Compendio sulle vitamine - tabella


Tabella 2. Fabbisogno di vitamine, funzione delle vitamine nel corpo

 

 Vitamina  Funzione nel corpo  Fabbisogno
 A Partecipa al processo visivo (componente rodopsinica della retina dell'occhio); svolge un ruolo nel processo di differenziazione e divisione cellulare, influenza la formazione delle cellule riproduttive e il corretto stato dell'epidermide, supporta il sistema immunitario, è una vitamina antiossidante che combatte i radicali liberi 400-1200 µg
 D Regola il metabolismo del calciofosfato e l'omeostasi ossea, influenza le funzioni cognitive, la sua carenza è un fattore di rischio, ad esempio per il morbo di Alzheimer, supporta il sistema immunitario, regola la secrezione di insulina, influenza indirettamente la conduzione nervosa e la funzione cardiaca 15 µg
 E Neutralizza i radicali liberi, protegge dallo sviluppo di tumori e malattie cardiovascolari, supporta il corretto funzionamento del sistema riproduttivo, previene l'ossidazione degli acidi grassi polinsaturi 6-11 mg
 K Partecipa al processo di coagulazione del sangue, aumenta il contenuto di calcio nelle ossa 15-65 µg
 B1 Partecipa al metabolismo degli aminoacidi e dei carboidrati, favorisce la conduzione degli impulsi nervosi 0,5-1,5 mg
 B3 Regola la secrezione dei succhi gastrici, partecipa al processo di disintossicazione, partecipa alla formazione di ormoni sessuali, insulina, tiroxina e cortisolo e globuli rossi, è usata nel controllo della pellagra 6-18 mg
 B5 Partecipa alla sintesi delle porfirine, alla trasformazione degli acidi grassi, del colesterolo e degli ormoni steroidei, supporta la rigenerazione di epidermide e mucose, supporta il sistema immunitario  4-7 mg
 B6 Partecipa al processo di sintesi degli anticorpi (supporta il sistema immunitario) e delle proteine, è essenziale per la trasformazione di aminoacidi e acidi grassi, è un fattore essenziale nella produzione di globuli rossi, istamina e serotonina 0,5-2 mg
 B12 È un componente del processo di formazione dei globuli rossi, previene l'anemia maligna, è un elemento del metabolismo dei carboidrati e dei lipidi, partecipa alla sintesi del DNA e dell'RNA, determina il corretto funzionamento del sistema nervoso 0,9-2,8 µg
Biotina Partecipa alla sintesi di macroingredienti e aminoacidi, influenza il corretto funzionamento della tiroide, della pelle e dei capelli, insieme alla vitamina K determina la coagulazione del sangue 8-35 µg
Acido folico Coinvolto nella sintesi di globuli rossi, aminoacidi, purine e pirimidine 150-600 µg
C Ha funzioni antiossidanti, partecipa alla biosintesi di collagene, ormoni steroidei e adrenalina, favorisce l'assorbimento del calcio e del ferro, supporta il sistema immunitario, combatte il raffreddamento 40-115 mg

Fonte: Elaborazione propria basata sugli standard nutrizionali per la popolazione polacca, elaborati da Jarosz M., Varsavia 2017.

 

Anche se le vitamine non forniscono energia al nostro corpo e non sono materiali da costruzione, sono essenziali per il corretto funzionamento. Una dieta monotona, lo stress e l'eccessiva attività fisica possono portare a un indebolimento del corpo a causa della mancanza della giusta quantità di vitamine. Avendo davanti a noi una tabella che elenca i prodotti ricchi di vitamine particolari, dovremmo includerne il maggior numero possibile nella nostra dieta. Questo ci permetterà di godere di salute e vitalità per molti anni a venire.

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