SOMMARIO:
1. Primavera: marzo, aprile e maggio
2. Estate: giugno, luglio e agosto
3. Autunno: settembre, ottobre e novembre
4. Inverno: dicembre, gennaio e febbraio
5. Conclusioni
1. Primavera: marzo, aprile e maggio
- Albicocche
Le albicocche tendono ad essere delicatamente morbide al tatto quando sono mature. Vanno scelte di un colore arancio-dorato e vanno evitate quelle di colore duro e verdastro. Se si acquistano delle albicocche non abbastanza mature, bisogna tenerle a temperatura ambiente in modo che possano maturare un po 'di più. Non durano a lungo, quindi vanno consumate in un giorno o due.
- Melone
I singoli pezzi dovrebbero sentirsi pesanti in rapporto alle loro dimensioni. La buccia dovrebbe essere senza macchie con un colore verdastro. Possono anche sentirsi cerosi o addirittura appiccicosi al tatto. Vanno conservati in frigorifero fino a quando vengono tagliati. In quel caso le fette vanno tenute in un contenitore sempre nel frigo.
- Mango
Un mango maturo dovrebbe avere un aroma dolce, e la pelle dovrebbe cedere un po quando si tocca il frutto, ma non tanto da lasciare un ammaccatura. Il colore della pelle dovrebbe essere verde, giallo o rosso. I manghi maturi vanno conservati nel frigorifero per un massimo di una settimana. Una volta tagliato il mango, deve essere mangiato entro un giorno o due.
- Ananas
L’ ananas fresco dovrebbe avere foglie compatte verde scuro e dovrebbe sentirsi pesante quando si tiene nelle mani. Bisogna evitare i frutti che hanno foglie appassite o con la pelle macchiata di scuro o troppo soffice al tatto. L’ananas può essere conservata a temperatura ambiente per un giorno o due, ma una volta sbucciata e tagliata, va conservata in pezzi in frigorifero e mangiata in un giorno o due.
- Fragole
Le fragole rosse dolci sono facili da trovare tutto l'anno, ma sono al loro meglio durante i mesi primaverili (ed estivi). Bisogna scegliere quelle che sono sode, ma non solide ed evita le fragole che hanno muffa, macchie o aspetto raggrinzito. Mantieni refrigerati i tuoi frutti e mangiali entro pochi giorni.
2. Estate: giugno, luglio e agosto
Albicocche, meloni cantalupo e fragole continuano ad essere di stagione durante i mesi estivi.
- Pere asiatiche
Le pere asiatiche escono in estate, anche se le vedrete spesso in altri periodi dell'anno. Bisogna scegliere i frutti che sono sodi al tatto senza punti scuri. Le pere asiatiche mantengono la consistenza solida e durano fino a una settimana a temperatura ambiente e per tre mesi in frigorifero.
- More
Le more danno il massimo durante i mesi estivi quando sono brillanti e di colore scuro. Bisogna trovare bacche che non siano ammaccate o pastose, e non bisogna vedere il liquido che cola dalle bacche o altri segni di muffa. Tenere le more in frigorifero fino a una settimana, ma non lavarle finché non si è pronti a mangiarle.
- Mirtilli
Ecco un'altra bacca disponibile tutto l'anno, ma non si può negare che siano più grandi e di miglior sapore durante i mesi estivi. E, probabilmente, un po 'meno costoso. Come con qualsiasi bacca, bisogna cercarle dalla buccia liscia senza alcun segno di muffa. I mirtilli dovrebbero essere di colore scuro quando sono completamente maturi. Tenerli in frigorifero, non lavati, per un massimo di due settimane.
- Meloni cantalupo
È difficile immaginare un'estate senza meloni cantalupo. Bisogna scegliere meloni che hanno la pelle ferma, sana e pesanti per le loro dimensioni. Evita quelli che sembrano contusi. Conserva interi meloni cantalupo per un massimo di una settimana. Avrai bisogno di refrigerare eventuali pezzi sbucciati e tagliati e mangiarli in pochi giorni.
- Meloni Casaba
Anche se non sono molto diffusi attualmente, questi meloni hanno una polpa verde pallido e una buccia giallo brillante quando sono completamente maturi. Bisogna scegliere i meloni casaba che sono sodi e senza lividi. Conservare i meloni casaba a temperatura ambiente per una settimana e conservare in frigorifero i meloni che sono stati tagliati.
- Ciliegie
Le ciliegie in scatola e congelate sono sempre acquistabili, ma si trovano ciliegie fresche al loro meglio durante i mesi estivi. Bisogna scegliere le ciliegie che sono di colore rosso intenso, con pelli lisce e intere e senza lividi o imperfezioni. Le ciliegie rimarranno fresche nel frigorifero fino a dieci giorni.
- Fichi
I fichi freschi sono pronti da mangiare durante l'estate, ma non durano a lungo. Dovrebbero essere un po 'morbidi al tatto ma non molli. Sono da tenere in frigorifero e mangiarli in un giorno o due.
- Uva
Le uve hanno una stagione molto lunga, a partire dall'estate, e si trovano diverse varietà fino al tardo autunno. Bisogna far attenzione che i chicchi non siano marroni o danneggiati e tenerli in frigorifero per un massimo di dieci giorni o congelarli.
- Pesche nettarine
Le nettarine fresche sono le migliori nei mesi estivi. Scegliere i frutti che hanno la pelle liscia e sono sodi al tatto, ma non troppo dure. Evitare le pesche noci che sono ammaccate o pastose. Si possono tenere le nettarine a temperatura ambiente per un giorno o due o metterle in frigorifero. Solitamente bisogna mangiarle entro due o tre giorni.
- Nocepesca
Le pesche fresche e fragranti sono mature durante i mesi estivi. Sceglere i frutti che hanno la pelle sfumata e sono sodi al tatto è importante, ma non devono essere troppo duri. Bisogna evitare le pesche che sono ammaccate o pastose. E’ possibile tenerle a temperature ambiente.
- Prugne
Le prugne fresche sono dolci e gustose e così facili da trovare durante l'estate. Scegliere prugne che sono paffute con pelli lisce. Evitare le prugne mollicce o ammaccate. Conservare le prugne a temperatura ambiente o refrigerarle e mangiarle entro due o tre giorni.
- Lamponi
I lamponi deliziosi ma delicati sono al loro meglio durante i mesi estivi. Cercare i lamponi che non sono ammaccati o pastosi, e che non perdano il liquido o che abbia qualsiasi segno di muffa. Mantenere i lamponi in frigorifero, ma non lavarli finché non si decide di consumarle, cosa che bisogna fare entro un giorno o due.
- Anguria
Le angurie sono proprio d'estate. Non è sempre facile identificare i prodotti maturi. Bisogna conservarli a temperatura ambiente se sono interi o tagliarli e conservarli in frigorifero. In genere vanno consumati in cinque o sei giorni.
3. Autunno: settembre, ottobre e novembre
- Pere autunnali
Puoi trovare le pere in qualsiasi periodo dell'anno, ma sono più saporite in autunno. Scegli le pere che sono sode con un po’ di morbidezza vicino al gambo. Tenere le pere sode a temperatura ambiente e spostarle in frigorifero dopo un giorno o due, in modo da non farle maturare eccessivamente.
- Melograni
I melograni freschi sono perfetti nei piatti autunnali o come spuntino sano anche per gli antiossidanti presenti. Bisogna mantenerli interi nel frigo per un massimo di due mesi, finché non sono pronti per essere consumati.
4. Inverno: dicembre, gennaio e febbraio
Melograni, pere e frutti della passione continuano ad essere di stagione durante l'inverno. Anche:
- Pompelmi
I pompelmi freschi non sono mai difficili da trovare, ma sono più convenienti durante i mesi invernali. Scegliere pompelmi con buccia liscia e succosi per le loro dimensioni. I pompelmi freschi e non tagliati durano una settimana a temperatura ambiente o due o tre settimane in frigorifero.
- Kiwi
I kiwi sono al loro massimo in inverno, quindi questo periodo è quando sono più saporiti e convenienti. Sono da scegliere con la buccia sottile e integra. Dovrebbero sentirsi al tatto un po 'morbidi ma mai molli. Tenerli refrigerati manterrà la loro freschezza per settimane.
- Arance
Tutti i tipi di arance sono di stagione durante i mesi invernali, tra cui mandarini e clementine. Bisogna cercare arance che abbiano un profumo dolce e fresco, che abbiano una pelle compatta e che siano pesanti per le loro dimensioni. Vanno conservate a temperatura ambiente per un giorno o due, ma se bisogna tenerli più a lungo, allora il frigorifero è meglio dove rimarranno freschi per un massimo di due settimane.
In conclusione, e’ chiaro che comprare frutta di stagione e’ conveniente sia economicamente che nutrizionalmente, oltre che per una questione di sapore. Conoscere quale sia di stagione e quale no e’ utile per scegliere bene cosa comprare ed ottenere il massimo risultato.
Valeria Cangiano
Bibliografia
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