Sapori e stagionalità’ della frutta - FitIQ.it

Sapori e stagionalità’ della frutta

Mele, banane e limoni sono alcuni tra i frutti che si trovano disponibili in qualsiasi momento dell'anno e non hanno stagione perchè è possibile coltivarli sempre e facilmente. In effetti, in abitualmente ci troviamo ad avere quasi tutti i frutti disponibili tutto l'anno. Ma molti frutti sono, sia dal punto di vista del sapore che di quello nutrizionale, quando sono raccolti nel loro periodo naturale di crescita. Quindi, sia che si tratti del supermercato di alimentari o del mercato contadino, ecco una guida su cosa cercare quando si acquistano prodotti stagionali.

 

SOMMARIO:
1. Primavera: marzo, aprile e maggio
2. Estate: giugno, luglio e agosto
3. Autunno: settembre, ottobre e novembre
4. Inverno: dicembre, gennaio e febbraio
5. Conclusioni

 

 

1. Primavera: marzo, aprile e maggio

  • Albicocche

Le albicocche tendono ad essere delicatamente morbide al tatto quando sono mature. Vanno scelte di un colore arancio-dorato e vanno evitate quelle di colore duro e verdastro. Se si acquistano delle albicocche non abbastanza mature, bisogna tenerle a temperatura ambiente in modo che possano maturare un po 'di più. Non durano a lungo, quindi vanno consumate in un giorno o due.

  • Melone

I singoli pezzi dovrebbero sentirsi pesanti in rapporto alle loro dimensioni. La buccia dovrebbe essere senza macchie con un colore verdastro. Possono anche sentirsi cerosi o addirittura appiccicosi al tatto. Vanno conservati in frigorifero fino a quando vengono tagliati. In quel caso le fette vanno tenute in un contenitore sempre nel frigo.

  • Mango

Un mango maturo dovrebbe avere un aroma dolce, e la pelle dovrebbe cedere un po quando si tocca il frutto, ma non tanto da lasciare un ammaccatura. Il colore della pelle dovrebbe essere verde, giallo o rosso. I manghi maturi vanno conservati nel frigorifero per un massimo di una settimana. Una volta tagliato il mango, deve essere mangiato entro un giorno o due.

  • Ananas

L’ ananas fresco dovrebbe avere foglie compatte verde scuro e dovrebbe sentirsi pesante quando si tiene nelle mani. Bisogna evitare i frutti che hanno foglie appassite o con la pelle macchiata di scuro o troppo soffice al tatto. L’ananas può essere conservata a temperatura ambiente per un giorno o due, ma una volta sbucciata e tagliata, va conservata in pezzi in frigorifero e mangiata in un giorno o due.

  • Fragole

Le fragole rosse dolci sono facili da trovare tutto l'anno, ma sono al loro meglio durante i mesi primaverili (ed estivi). Bisogna scegliere quelle che sono sode, ma non solide ed evita le fragole che hanno muffa, macchie o aspetto raggrinzito. Mantieni refrigerati i tuoi frutti e mangiali entro pochi giorni.

 


2. Estate: giugno, luglio e agosto

Albicocche, meloni cantalupo e fragole continuano ad essere di stagione durante i mesi estivi.

  • Pere asiatiche

Le pere asiatiche escono in estate, anche se le vedrete spesso in altri periodi dell'anno. Bisogna scegliere i frutti che sono sodi al tatto senza punti scuri. Le pere asiatiche mantengono la consistenza solida e durano fino a una settimana a temperatura ambiente e per tre mesi in frigorifero.

  • More

Le more danno il massimo durante i mesi estivi quando sono brillanti e di colore scuro. Bisogna trovare bacche che non siano ammaccate o pastose, e non bisogna vedere il liquido che cola dalle bacche o altri segni di muffa. Tenere le more in frigorifero fino a una settimana, ma non lavarle finché non si è pronti a mangiarle.

  • Mirtilli

Ecco un'altra bacca disponibile tutto l'anno, ma non si può negare che siano più grandi e di miglior sapore durante i mesi estivi. E, probabilmente, un po 'meno costoso. Come con qualsiasi bacca, bisogna cercarle dalla buccia liscia senza alcun segno di muffa. I mirtilli dovrebbero essere di colore scuro quando sono completamente maturi. Tenerli in frigorifero, non lavati, per un massimo di due settimane.

  • Meloni cantalupo

È difficile immaginare un'estate senza meloni cantalupo. Bisogna scegliere meloni che hanno la pelle ferma, sana e pesanti per le loro dimensioni. Evita quelli che sembrano contusi. Conserva interi meloni cantalupo per un massimo di una settimana. Avrai bisogno di refrigerare eventuali pezzi sbucciati e tagliati e mangiarli in pochi giorni.

  • Meloni Casaba

Anche se non sono molto diffusi attualmente, questi meloni hanno una polpa verde pallido e una buccia giallo brillante quando sono completamente maturi. Bisogna scegliere i meloni casaba che sono sodi e senza lividi. Conservare i meloni casaba a temperatura ambiente per una settimana e conservare in frigorifero i meloni che sono stati tagliati.

  • Ciliegie

Le ciliegie in scatola e congelate sono sempre acquistabili, ma si trovano ciliegie fresche al loro meglio durante i mesi estivi. Bisogna scegliere le ciliegie che sono di colore rosso intenso, con pelli lisce e intere e senza lividi o imperfezioni. Le ciliegie rimarranno fresche nel frigorifero fino a dieci giorni.

  • Fichi

I fichi freschi sono pronti da mangiare durante l'estate, ma non durano a lungo. Dovrebbero essere un po 'morbidi al tatto ma non molli. Sono da tenere in frigorifero e mangiarli in un giorno o due.

  • Uva

Le uve hanno una stagione molto lunga, a partire dall'estate, e si trovano diverse varietà fino al tardo autunno. Bisogna far attenzione che i chicchi non siano marroni o danneggiati e tenerli in frigorifero per un massimo di dieci giorni o congelarli.

  • Pesche nettarine

Le nettarine fresche sono le migliori nei mesi estivi. Scegliere i frutti che hanno la pelle liscia e sono sodi al tatto, ma non troppo dure. Evitare le pesche noci che sono ammaccate o pastose. Si possono tenere le nettarine a temperatura ambiente per un giorno o due o metterle in frigorifero. Solitamente bisogna mangiarle entro due o tre giorni.

  • Nocepesca

Le pesche fresche e fragranti sono mature durante i mesi estivi. Sceglere i frutti che hanno la pelle sfumata e sono sodi al tatto è importante, ma non devono essere troppo duri. Bisogna evitare le pesche che sono ammaccate o pastose. E’ possibile tenerle a temperature ambiente.

  • Prugne

Le prugne fresche sono dolci e gustose e così facili da trovare durante l'estate. Scegliere prugne che sono paffute con pelli lisce. Evitare le prugne mollicce o ammaccate. Conservare le prugne a temperatura ambiente o refrigerarle e mangiarle entro due o tre giorni.

  • Lamponi

I lamponi deliziosi ma delicati sono al loro meglio durante i mesi estivi. Cercare i lamponi che non sono ammaccati o pastosi, e che non perdano il liquido o che abbia qualsiasi segno di muffa. Mantenere i lamponi in frigorifero, ma non lavarli finché non si decide di consumarle, cosa che bisogna fare entro un giorno o due.

  • Anguria

Le angurie sono proprio d'estate. Non è sempre facile identificare i prodotti maturi. Bisogna conservarli a temperatura ambiente se sono interi o tagliarli e conservarli in frigorifero. In genere vanno consumati in cinque o sei giorni.

 

 

3. Autunno: settembre, ottobre e novembre

  • Pere autunnali

Puoi trovare le pere in qualsiasi periodo dell'anno, ma sono più saporite in autunno. Scegli le pere che sono sode con un po’ di morbidezza vicino al gambo. Tenere le pere sode a temperatura ambiente e spostarle in frigorifero dopo un giorno o due, in modo da non farle maturare eccessivamente.

  • Melograni

I melograni freschi sono perfetti nei piatti autunnali o come spuntino sano anche per gli antiossidanti presenti. Bisogna mantenerli interi nel frigo per un massimo di due mesi, finché non sono pronti per essere consumati.

 


4. Inverno: dicembre, gennaio e febbraio

Melograni, pere e frutti della passione continuano ad essere di stagione durante l'inverno. Anche:

  • Pompelmi

I pompelmi freschi non sono mai difficili da trovare, ma sono più convenienti durante i mesi invernali. Scegliere pompelmi con buccia liscia e succosi per le loro dimensioni. I pompelmi freschi e non tagliati durano una settimana a temperatura ambiente o due o tre settimane in frigorifero.

  • Kiwi

I kiwi sono al loro massimo in inverno, quindi questo periodo è quando sono più saporiti e convenienti. Sono da scegliere con la buccia sottile e integra. Dovrebbero sentirsi al tatto un po 'morbidi ma mai molli. Tenerli refrigerati manterrà la loro freschezza per settimane.

  • Arance

Tutti i tipi di arance sono di stagione durante i mesi invernali, tra cui mandarini e clementine. Bisogna cercare arance che abbiano un profumo dolce e fresco, che abbiano una pelle compatta e che siano pesanti per le loro dimensioni. Vanno conservate a temperatura ambiente per un giorno o due, ma se bisogna tenerli più a lungo, allora il frigorifero è meglio dove rimarranno freschi per un massimo di due settimane.

 

 

5. Conclusioni

In conclusione, e’ chiaro che comprare frutta di stagione e’ conveniente sia economicamente che nutrizionalmente, oltre che per una questione di sapore. Conoscere quale sia di stagione e quale no e’ utile per scegliere bene cosa comprare ed ottenere il massimo risultato.

 

Valeria Cangiano

 

 

Bibliografia
Lezioni di tecnologie alimentari - Federico II.
Waste Manag. 2018 Jan;71:461-473. The seasonal evolution of fruit, vegetable and yard wastes by mono, co and tri-digestion at Hyderabad, Sindh Pakistan. Korai MS, Mahar RB, Uqaili MA.
Food Chem. 2016 Dec 15;213:58-68. Seasonal variations of the phenolic constituents in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) leaves, stems and fruits, and their antioxidant activity. Bujor OC, Le Bourvellec C, Volf I, Popa VI, Dufour C.
J Am Diet Assoc. 2009 Jan;109(1):45-51. Seasonal variation in fruit and vegetable consumption in a rural agricultural community. Locke E, Coronado GD, Thompson B, Kuniyuki A.

Ricordati sempre: una dieta corretta è il 70% del tuo successo

Vuoi cambiare la tua silhouette?
Puoi iniziare ora!
Completa il questionario online comodamente da casa, e il nostro team di esperti preparerà una dieta bilanciata su misura delle tue necessità. Includeremo i prodotti che ti piacciono in modo che i pasti siano saporiti, sani e pienamente bilanciati.

  • -5 kg
  • -23 kg
  • -12 kg
  • -7 kg
  • -10 kg
  • -7 kg
  • -23 kg
  • -10 kg
  • -8 kg
  • -11 kg
Vedi anche
Calcolatore di calorie Calcola il tuo fabbisogno calorico
Peso:
kg
Età:
Altezza:
cm
Attività fisica:
Voglio: