Il riso: la guida completa (parte 2) - FitIQ.it

Il riso: la guida completa (parte 2)

Il riso è un alimento presente sulla nostra tavola da sempre. E’ un alimento considerato “sano” e leggero e molto variabile. In questa guida troverete tutte le informazioni a riguardo, come cucinarlo, quali sono i suoi reali valori nutrizionali e se, come alimento sano, è più sano e conveniente di altri cereali e derivati.

 

SOMMARIO:
1. Prodotti derivanti dal riso
2. Come selezionare e conservare il riso in modo ottimale
3. Cucinare il riso
4. Riso e arsenico
5. Conclusioni

 

Leggi anche la prima parte

 

 

1. Prodotti derivanti dal riso

Crusca di riso – Ricca di sostanze nutritive 2 cucchiai contengono 3 g di fibre e 2 g di proteine ​​ed è un'ottima fonte di minerali, come ferro e magnesio.

 

Olio di riso – ha un alto punto di fumo, che lo rende buono per la cottura a calore elevato. Alcime case cosmetiche aggiungono anche estratti di riso ai prodotti per il viso idratanti.

Latte di riso – Se stai cercando un latte dal sapore delicato, prendi in considerazione il latte di riso. Per tazza, fornisce 113 calorie, 2 g di grassi e 22 g di carboidrati. È inferiore nelle proteine ​​rispetto al latte animale (solo circa ½ g), quindi non è un sostituto appropriato. Ricordatevi di acquistare versioni non zuccherate - avrete comunque un sapore leggermente dolce dal riso senza lo zucchero aggiunto.

 

Riso rosso fermentato – Negli Stati Uniti, il riso rosso fermentato è il più comunemente usato come integratore per abbassare i valori di colesterolo. E’ ottenuto dalla fermentazione del riso tramite uno speciale lievito. Può interagire con altri farmaci per abbassare il colesterolo, in particolare con Mevacor (lovastatina) e causare effetti collaterali, quindi parlane con il tuo medico prima di usarlo.

 

Pasta di riso integrale – Fatta con riso integrale, crusca di riso e acqua. È paragonabile alla pasta normale con una porzione contenente 242 calorie, 49 g di carboidrati, 5 g di proteine ​​e 2 g di fibre.

 


2. Come selezionare e conservare il riso in modo ottimale

Al negozio, ci sono molte scelte quando si tratta di riso. Il riso essiccato tradizionale viene venduto in scatole oppure in pacchi di plastica, sottovuoto oppure no ed è quello più utilizzato in Italia e anche quello che impiega più tempo a cuocere. C'è anche riso istantaneo che richiede solo cinque minuti per prepararsi o il riso pronto da scaldare in microonde, sfortunatamente in Italia è veramente raro trovarlo di questa tipologia senza che siano stati aggiunti sale e condimenti, in altri paesi è più facile trovarlo semplice.


Quando si conserva il riso secco e non cotto, è possibile mantenerlo indefinitamente nella dispensa, nel frigorifero o nel congelatore. Il riso integrale non cotto dura da tre a sei mesi in dispensa, da 6 a 12 mesi in frigorifero e da 12 a 18 mesi in freezer.

 

Il vantaggio di conservare in frigo o congelatore è che aiuta a tenere gli insetti lontani dal riso. Altrimenti, conservarlo in un luogo fresco e asciutto, non aperto nella confezione originale o in un contenitore ermetico. Il riso cotto va gettato dopo sei giorni al massimo ma è meglio conservarlo il meno possibile.

 

 

3. Cucinare il riso

Per cucinare ottimo riso, tutto ciò che serve è avere il rapporto tra acqua e riso. Riso bianco – Per ogni ½ tazza di riso basmati (bianco) secco (che fa da due a tre porzioni), aggiungere ¾ tazza d'acqua o brodo e portare a ebollizione. Lasciar sobbollire per 15 minuti con il coperchio, quindi togliere la pentola dal fuoco e lasciare riposare per 10 minuti.

 

Riso integrale – Per ogni ½ tazza di riso è necessaria 1 tazza d'acqua. Cuocere a fuoco lento per 40 minuti quindi lasciare riposare per altri 10 e infine separare con una forchetta.


I tempi di cottura variano a seconda del tipo di riso che stai preparando, quindi leggi prima le indicazioni sulla confezione. Molte persone, soprattutto asiatici e coloro che ne fanno un uso quotidiano, utilizzano delle pentole elettriche per il riso, un apparecchio che cuoce senza problemi il riso perfettamente ogni volta.

 

Il modo più semplice è far bollire una grande pentola d'acqua, aggiungere il riso e far sobbollire. Controllare il riso per una cottura ottimale, in genere più rapida dei tempi consigliati, scolare e servire. Funziona con la maggior parte dei tipi di riso, ma rimuoverà alcuni micronutrienti (che andranno via scolando l’acqua).

 

 

4. Riso e arsenico

Una possibile preoccupazione per il consumo di riso è che nella dieta è la principale fonte di esposizione all'arsenico, una sostanza naturalmente presente nel terreno. Mentre le colture come il riso crescono, possono assorbire l'arsenico. L'esposizione a lungo termine a livelli elevati di arsenico è legata a determinati tipi di cancro.

 

La Food and Drug Administration (FDA) afferma che il riso può essere mangiato in modo sicuro nel contesto di una dieta variata, e questo vale sia per gli adulti che per i neonati che possono essere nutriti con cereali di riso. (In questo caso, la rotazione tra altri cereali, come l'avena e l'orzo, è molto importante).

 

 

5. Conclusioni

In conclusione, il riso è un ottimo alimento. E’ un cereale ricco di nutrienti, soprattutto quando si sceglie una variante integrale. Tiene bene la cottura e sarebbe ottimale consumarlo anche bianco, se cucinato in modo da non disperdere troppo minerali e sapore. Nel contesto di una dieta varia è importante inserirlo insieme ad altri cereali, per apportare il maggior beneficio.

 

Valeria Cangiano 

 

 

Bibliografia

United States Department of Agriculture - Agricultural Research Service - National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release
FDA - U.S.Food & Drug Administration - Questions & Answers: Arsenic in Rice and Rice Product.
3www.everydayhealth.com - A Comprehensive Guide to Rice: Nutrition Facts, How Brown Compares With White, How to Prepare It, and More

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