Scegliere cibi e alimenti giusti, una guida pratica - FitIQ.it

Scegliere cibi e alimenti giusti, una guida pratica

Seguire una dieta sana ha molti vantaggi. Può aiutarti a perdere peso o a mantenere il peso desiderato. Inoltre può ridurre il colesterolo e prevenire determinate condizioni di salute. In generale, una dieta sana mantiene il corpo in ottima condizione ogni giorno. Ma quali sono le scelte giuste per avere una dieta completamente sana?

 

SOMMARIO:

1. Migliorare la propria salute
2. Conclusioni

 

 

1. Migliorare la propria salute

Le scelte su ciò che mangi e bevi sono importanti. Ognuno di noi ha bisogni calorici diversi in base al sesso, età e livello di attività. Anche le condizioni di salute possono avere un ruolo, anche in nel caso in cui sia necessario perdere peso. E’ importante consumare tutti i gruppi alimentari mantenendo una certa variabilità e tuttavia facendo scelte opportune.

 

Cereali

 

Scegli i prodotti che elencano i cereali integrali come il primo ingrediente. Ad esempio, pane integrale o farina integrale. I cereali integrali sono a basso contenuto di grassi e ricchi di fibre. Inoltre contengono carboidrati complessi che ti aiutano a sentirti sazio più a lungo e prevengono l'eccesso di cibo.

 

I cereali da cuocere o meno sono generalmente a basso contenuto di grassi. Tuttavia, i cereali da colazione con aggiunta di zuccheri e aromi possono contenere olii grassi o glasse zuccherate. I cereali di muesli possono anche avere oli grassi e zuccheri extra. E’ importante scegliere quelli al naturale senza aggiunta di zucchero.

 

Cerca di non mangiare ricchi dolci, come ciambelle, panini e muffin. Questi alimenti contengono spesso calorie costituite da oltre il 50% di grassi. Ci sono degli equivalenti più leggeri, come riportato in tabella:

 

Invece di questo: Prova questo:
Croissant, panini, biscotti e pane bianco Pane integrale, di grano, segale e completamente nero, fette biscottate integrali
Ciambelle, pasticcini e focaccine Muffin inglesi e piccoli bagel di grano integrale
Tortillas fritte Tortillas morbide (mais o grano integrale)
Cereali con zucchero e granola normale Cereali integrali, farina d'avena e granola a basso contenuto di grassi
Snack cracker Cracker a ridotto contenuto di grassi, integrali, di segale
Patatine o chips di mais e popcorn al burro Pretzel (non salati) e popcorn (non conditi)
Pasta bianca Pasta integrale
Riso bianco Riso integrale o selvatico
Riso fritto e riso o miscele di pasta che contengono salse ad alto contenuto di grassi Riso o pasta (senza tuorlo d'uovo) che contengono salse vegetali
Farina bianca Farina integrale

 

 

Frutta e verdura

 

Frutta e verdura sono naturalmente a basso contenuto di grassi. Forniscono sapore e varietà alla vostra dieta. Inoltre contengono fibre, vitamine e minerali necessari. Cerca di non aggiungere grassi e zuccheri non necessari a verdure e frutta. Ciò significa evitare panna, cioccolato, zucchero, miele. Puoi usare yogurt o spezie per insaporire.

 

Invece di questo: Prova questo:
Verdure cotte o fritte servite con salse alla crema, al formaggio o al burro Verdure crude, al vapore, bollite o al forno condite con una piccola quantità di olio d'oliva, sale e pepe
Frutta servita con crema di formaggio o sughi zuccherini Frutta fresca con una piccola quantità di burro di frutta secca (arachidi, mandorle o anacardi)
Patate fritte Patate bianche o dolci

 

 

Carne e Pesce

 

  • Manzo, maiale, vitello e agnello

Seleziona tagli di carne magri. Elimina il grasso esterno prima di cucinarlo. Taglia qualsiasi grasso interno separabile prima di mangiarlo. Usa erbe, spezie e sughi per marinare la carne a basso contenuto di sodio.

 

Cuocere, grigliare e arrostire sono i modi più salutari per preparare queste carni. I tagli magri possono essere fatti saltati in padella. Usa una padella antiaderente o uno spray da cucina con dell’olio di oliva al posto del burro o della margarina. Evita di servire i secondi piatti ​​con sughi ad alto contenuto di grassi.

 

  • Pollame

I petti di pollo sono una buona scelta perché sono a basso contenuto di grassi e ricchi di proteine. Mangia anatra e oca una volta ogni tanto, perché sono ricchi di grassi. Rimuovere la pelle e il grasso visibile prima della cottura. Cuocere, grigliare e arrostire sono i modi più salutari per preparare il pollame. Il pollame senza pelle può essere cotto o saltato in padella. Utilizzare una padella antiaderente o uno spray da cucina con dell’olio di oliva al posto del burro o della margarina.

 

  • Pesce

La maggior parte dei frutti di mare è ricca di grassi polinsaturi sani. Gli acidi grassi Omega-3 si trovano anche in alcuni pesci, come il salmone e la trota. Prova a mangiare pesce due volte a settimana. Il pesce fresco dovrebbe avere un colore chiaro, un odore pulito e una polpa soda ed elastica. Se il pesce fresco di buona qualità non è disponibile, acquista pesce surgelato. Per preparare il pesce, si consiglia di cuocere a vapore, cuocere al forno o grigliarlo.

 

Invece di questo: Prova questo:
Bastoncini di pesce impanati, pesce in scatola sott'olio, frutti di mare preparati con burro o serviti in salse ricche di grassi

Pesce (fresco, congelato o in scatola), bastoncini di pesce grigliati o crostacei magri, come gamberetti

 

Tagli primitivi e marmorizzati Manzo magro di qualità selezionata, ad esempio noce, controfiletto e tagli di lonza
Costine di maiale e pancetta Maiale magro e affettato di tacchino
Carne di manzo macinata regolare Carne macinata magra o sceltissima, pollo o tacchino macinato
Hot dog e salsicce classiche Hot dog senza grassi e salsicce di tacchino

 

  • Latticini

Scegli latte scremato o vegetale, come soia, riso o latte di mandorle. Prova i formaggi magri o parzialmente scremati nelle ricette. La ricotta scremata può sostituire la crema di formaggio su un bagel o come accompagnamento delle verdure. Usa la ricotta magra per insalate e piatti di cucina. Il formaggio a pasta molle è un'alternativa a basso contenuto di grassi e ad alto contenuto di calcio.

 

Lo yogurt greco o senza grassi può sostituire la panna acida in molte ricette. Prova a mescolarli con frutta per dessert. Il sorbetto scremato e lo yogurt gelato morbido sono meno grassi del gelato.

 

Invece di questo: Prova questo:
Latte intero o parzialmente scremato Latte scremato o vegetale, come latte di soia, riso, mandorle o anacardi
Crema di latte intero Crema di latte scremato
Yogurt fatto con latte intero Yogurt con latte scremato o parzialmente scremato
Formaggio normale Formaggio magro, o parzialmente magro
Ricotta normale Ricotta a basso contenuto di grassi o senza grassi

 

  • Oli, condimenti grassi e bevande dolci

Troppi cibi ricchi di grassi aggiungono calorie in eccesso alla vostra dieta. Questo può portare ad aumento di peso e obesità, o aumentare il rischio per alcuni problemi di salute. Le malattie cardiache, il diabete, alcuni tipi di cancro e l'osteoartrosi sono stati tutti collegati a diete ricche di grassi saturi. Se si consumano elevate quantità di grassi saturi e trans, è più probabile che si sviluppi colesterolo alto e cardiopatia coronarica.

 

Lo stesso discorso vale per le bevande zuccherate. Bere è importante ed essenziale, tuttavia, le bevande ricche di zucchero e calorie liquide non sono per nulla salutari.

 

 

2. Conclusioni

Vivere una vita sana è molto di più che una semplice dieta: è uno stile di vita. Combinare scelte alimentari salutari con esercizi regolari e abitudini intelligenti è la chiave vincente. Gli adulti dovrebbero fare almeno 150 minuti di esercizio moderato ogni settimana. I bambini e gli adolescenti dovrebbero fare almeno 60 minuti di esercizio fisico ogni giorno. Bisogna smettere di fumare se si è fumatori e limitare il più possibile gli alcolici.

 

Impegnarsi in una vita sana può ridurre il rischio di patologie come obesità, diabete e malattie cardiache. E’ importante affidarsi ad uno specialista per raggiungere l’obiettivo e cambiare le proprie abitudini di vita gradualmente.

 

Valeria Cangiano 

 

 

Bibliografia

Academy of Family Physicians, Nutrition: Tips for Improving Your Health
U.S. Department of Agriculture, ChooseMyPlate
Psychol Health. 2017 Aug;32(8):907-941. Healthy diet: Health impact, prevalence, correlates, and interventions. de Ridder D, Kroese F, Evers C, Adriaanse M, Gillebaart M.
Curr Cardiol Rep. 2017 Aug 24;19(10):95. A Heart-Healthy Diet: Recent Insights and Practical Recommendations. Dinu M, Pagliai G, Sofi F.
Eur J Nutr. 2018 Apr;57(3):1245-1258. Adherence to a healthy diet in relation to cardiovascular incidence and risk markers: evidence from the Caerphilly Prospective Study. Mertens E, Markey O, Geleijnse JM, Lovegrove JA, Givens DI.

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