SOMMARIO:
1. Curcuma
2. Zenzero
3. Cannella
4. Salvia
5. Prezzemolo
6. Peperoncino
7. Cumino
8. Conclusione
La curcuma è diventata un tema molto dibattuto e per una buona ragione. Da che era nota solo per essere aggiunta ai curry, i suoi usi stanno diventando sempre più versatili. E’ molto facile da aggiungere alla dieta.
Prima di tutto, la curcuma potrebbe essere utile per combattere l'infiammazione e questo potrebbe aiutare le persone che soffrono di dolori reumatici. Questo a causa della curcumina che è il suo costituente attivo e il composto bioattivo giallo, che concede alla curcuma anche il suo colore. La curcumina ha una grande varietà di interazioni biologiche quando viene consumata. I suoi benefici antinfiammatori lo rendono una buona scelta per la salute dell'intestino, per migliorare la digestione e per affrontare problemi autoimmuni con effetti collaterali infiammatori.
Tra le proprietà antinfiammatorie della curcumina, essa ha la capacità di rallentare i processi e le malattie legate all'invecchiamento. La curcumina è anche efficace nell'aumentare la capacità antiossidante intrinseca nel corpo. È uno degli alimenti antiossidanti più concentrati che si possono utilizzare. Ciò significa una riduzione complessiva dello stress ossidativo. Infine, la curcumina può aumentare l'immunità con le sue proprietà antibatteriche e antivirali e migliorare la salute del cuore.
Uno dei modi più semplici per aumentare la sua biodisponibilità (o assorbimento da parte del corpo) è quello di accompagnarla con un pizzico di pepe nero contenente piperina. La combinazione può aumentare la biodisponibilità fino al 2.000%
Lo zenzero è un'altra spezia versatile che è davvero facile da usare. Lo zenzero fresco e lo zenzero macinato sono entrambi benefici. E’ possibile anche usare l'olio essenziale di zenzero anche da utilizzare nelle bevande calde come un tè. È comunemente noto come rimedio per una pancia dolorante.
Come la curcuma, è anche antinfiammatorio. E’ una spezia lenitiva per lo stomaco e può diminuire i marcatori di infiammazione come la proteina C-reattiva. Inoltre, lo zenzero può proteggere dalle ulcere gastriche e lenire i crampi mestruali. Può anche alleviare la nausea e la diarrea. Il tè allo zenzero è ottimo anche per alleviare i sintomi dell'influenza.
Lo zenzero crudo è relativamente ricco di minerali come potassio, rame, manganese, magnesio, niacina, fosforo e ferro. Rispetto ad altre spezie, è più facile ottenere una notevole quantità di vitamine dallo zenzero perché è possibile utilizzare la radice grezza che fornisce la fonte più biodisponibile di questi minerali. In termini di vitamine, è possibile ottenere una buona dose di vitamina B6 e vitamina C dallo zenzero. Potrebbe essere così utile per l'immunità.
La cannella è un'altra spezia abbastanza facile da usare sia con i cibi salati ma soprattutto con i dolci visto il gusto leggermente dolce. E’ ottimo soprattutto per cospargere un po 'di frutta cruda o cotta per un dessert sano o in una miscela di tè confortevole e riscaldante. La cannella fresca macinata ha un sapore migliore, mentre i bastoncini sono utili per la preparazione di bevande speziate, anche a tema natalizio. È una delle mie 5 migliori spezie raccomandate per ogni cucina.
La cannella è notoriamente ricca di capacità antiossidanti. e’ anch'essa una delle fonti più concentrate, il che significa che anche solo un po 'di cannella, circa 1 cucchiaino al giorno, può aiutare ad ottenere una spinta salutare. Gli antiossidanti aiutano a rallentare il processo di invecchiamento, ridurre lo stress ossidativo e liberare il corpo dalle tossine. Come la curcuma e lo zenzero, la cannella è anche antinfiammatoria. Infatti anche mescolata a loro è ottima, si completano a vicenda molto bene!
Anche che la cannella potrebbe essere utile nel combattere le malattie neurodegenerative come l'Alzheimer e il Parkinson. Può proteggere i neuroni nel nostro cervello, inibire alcune proteine collegate a queste malattie e persino migliorare la funzione motoria. Nel complesso, la cannella è un cibo fantastico per il cervello e il corpo.
La cannella può aiutare a migliorare la salute della pelle, migliorare le funzioni cerebrali e combattere le infezioni. È ottimo per gestire i livelli di zucchero nel sangue e di insulina, motivo per cui è utile aggiungerla a frutta, patate dolci, avena e altre fonti di carboidrati.
La salvia è una delle erbe più belle ed è così semplice anche da coltivare a casa. Ha un buon profumo e un sapore ancora migliore. E’ ottima fresca, ma funziona anche da secca e macinata per un facile utilizzo, soprattutto al di fuori della stagione di crescita. Aggiunge una certa profondità ai pasti e un contorno di foglie di salvia croccante può trasformare un pasto ordinario in qualcosa di straordinario.
La salvia può essere utilizzata per aumentare la capacità cognitiva. È noto che aumenta il ricordo e la memoria, quindi potrebbe essere un super cibo per la mente. Questo potrebbe anche essere collegato al potenziale per la salvia di essere un alimento preventivo per malattie degenerative come l'Alzheimer e il Parkinson.
La salvia è relativamente ricca di vitamina K; solo due grammi forniscono il 43% della raccomandazione giornaliera. Può anche normalizzare i livelli di colesterolo, trattare i sintomi della menopausa e migliorare la glicemia, particolarmente utile per i diabetici. Infine, come la maggior parte delle erbe e spezie, la salvia ha proprietà anti-infiammatorie e un sacco di antiossidanti. Se messa in infusione e utilizzata per fare dei gargarismi è utile per alleviare il mal di gola.
La maggior parte delle verdure a foglia verde è utile, e il prezzemolo non fa eccezione. Questo super-cibo si adatta davvero alla definizione perché è una fonte concentrata di componenti nutrizionali, antiossidanti e altro. Inoltre, ha un sapore incredibile. È estremamente ricco di vitamina K e una mezza tazza di prezzemolo ne contiene fino al 500% della raccomandazione giornaliera.
Il prezzemolo contiene anche vitamina C, vitamina A, alcuni folati e ferro. È ricco di antiossidanti che possono ridurre i danni dei radicali liberi e i marcatori di stress ossidativo. E 'anche considerato una pianta chemioprotettiva grazie alle sue proprietà in grado di combattere il danno al DNA cellulare. Come la maggior parte delle altre erbe, il prezzemolo è ricco di minerali come il calcio.
Le proprietà antinfiammatorie del prezzemolo possono essere utili anche se si soffre di gonfiore. Il prezzemolo agisce anche come diuretico naturale e stimola il funzionamento del rene. Infine, è sia antibatterico che antifungineo. L'olio di prezzemolo è ottimo per la pelle perché può combattere i batteri e cancellare le imperfezioni.
Il peperoncino è uno dei miei modi preferiti per aromatizzare le cose. Sono ottimi i peperoncini freschi, il peperoncino macinato e i fiocchi di peperoncino allo stesso modo. Molti cibi piccanti hanno benefici per la salute unici - in particolare sono utili alla perdita di peso - e il peperoncino non fa eccezione. Dal momento che questa spezia è derivata dai peperoni, si ottengono anche molti benefici della verdura stessa.
Innanzitutto, sono utili nell’azione di potenziamento immunitario. Infatti contengono fino a sette volte la quantità di vitamina C di un'arancia. Inoltre, il peperoncino contiene un po 'di vitamina A e vitamina E.
La capsaicina che si trova nelle spezie derivate dal pepe è particolarmente utile. Aiuta a inibire i neuropeptidi associati ai processi infiammatori che avvengono nel corpo e può ridurre il dolore negli individui con sintomi da disturbi delle fibre nervose sensoriali (artrite, psoriasi, ecc.). La capsaicina può anche ridurre la congestione e alleviare il naso chiuso grazie alle sue proprietà vasodilatatorie. Inutile dire che più piccante è il pepe, più capsaicina contiene e più benefici è possibile ottenere. Ovviamente è molto piccante e bisogna essere abituati al gusto forte.
Il cumino può essere utilizzato come seme intero o come spezia macinata in tante ricette. Il suo sapore caldo e terroso è perfetto per completare il profilo aromatico di molti diversi tipi di piatti.
Il cumino è un seme molto utile per la digestione. Uno dei suoi principali composti, il timolo, aiuta nella produzione della bile, dell’acido dello stomaco e di enzimi digestivi. Questo può migliorare l'efficacia della digestione prevenendo anche l’eccessiva produzione di gas intestinale. Inoltre, alcuni di questi benefici possono essere attribuiti al contenuto di fibre presenti nel cumino.
La vitamina E che si trova nel cumino agisce come antiossidante. La vitamina E è particolarmente indicata per una pelle sana e luminosa. È anche piuttosto alto nel contenuto di vitamina C, e quindi può anche essere utile nel sostenere il sistema immunitario. Infine, il cumino è anti-congestizio, antivirale e antibatterico, il che significa che è ottimo per allontanare le infezioni del sistema respiratorio.
Le spezie possono essere un valido aiuto nell’alimentazione di tutti i giorni per avere elementi nutrizionali utili alla salute. Oltretutto potrebbero essere utili a limitare l’assunzione di cibo perché hanno anche la capacità di rendere appetibili piatti poco grassi e quindi a ridurre le calorie della dieta senza grossi sacrifici.
Valeria Cangiano
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