Finocchio: benefici per la salute reali e potenziali - FitIQ.it

Finocchio: benefici per la salute reali e potenziali

Il finocchio è una pianta aromatica che può essere usata sotto forma di semi essiccati o erbetta. Sebbene sia meglio conosciuto per la sua capacità di aggiungere un sapore simile alla liquirizia ai piatti, il finocchio viene anche usato nella cura personale e nella medicina alternativa.

 

SOMMARIO:
1. Che cosa è il finocchio?
2. Informazioni nutrizionali
3. Possibili effetti benefici
4. Finocchio e perdita di peso
5. Come consumare il finocchio
6. Possibili benefici dell’olio essenziale di finocchio
7. Potenziali effetti collaterali e rischi per la salute di finocchio
8. Conclusioni

 


1. Che cosa è il finocchio?

Il finocchio proviene da una pianta perenne che cresce fino a 3 piedi di altezza con dei piccoli fiori gialli. E’ classificato come erba originaria del Mediterraneo. Gli antichi romani battezzarono il finocchio "foeniculum vulgare", che si traduce in "fieno fragrante”.

 

Oggi il finocchio viene coltivato in tutto il mondo. In effetti, il finocchio è considerata pianta invasiva in alcune aree perché può germogliare rapidamente e dominare la vegetazione nativa. Cresce particolarmente bene nelle aree di terra asciutta lungo i corsi d'acqua, come le sponde dei fiumi. Gli storici ritengono che il finocchio sia apparso per la prima volta negli Stati Uniti in Virginia, dopo che gli spagnoli si furoni stabiliti lì.

 

 

2. Informazioni nutrizionali

Di seguito sono riportati i dati nutrizionali per 1 tazza di finocchio a fette, secondo il Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti (USDA):

Kcal: 27,
Proteine: 1 grammo (g),
Grassi: 0,2 g,
Carboidrati: 6 g,
di cui Zuccheri: 3 g,
Fibra: 2,7 g, 
Calcio: 43 milligrammi (mg), 
Ferro: 0,64 mg, 
Magnesio: 15 mg, 
Potassio: 360 mg, 
Vitamina A: 838 unità internazionali (UI),
Vitamina C: 10,4 mg.

Come altri ortaggi, il finocchio crudo è una buona fonte di fibre, insieme ad altri nutrienti come la vitamina C e A.

 

 

3. Possibili effetti benefici

Mentre il finocchio è forse meglio conosciuto come erba, mangiare finocchio crudo può essere anche nutriente. Secondo l'USDA, 1 tazza di finocchio crudo contiene circa 360 mg di potassio ovvero circa il 7% del valore giornaliero raccomandato, il che potrebbe essere utile per combattere la pressione alta. Mangiare abbastanza alimenti ricchi di potassio come il finocchio può anche aiutare a promuovere la funzionalità renale, la salute delle ossa e la forza muscolare.

 

Una revisione scientifica del finocchio in merito alla salute delle donne ha anche rilevato i possibili effetti che la pianta potrebbe avere sui sintomi della menopausa. Ma sono necessarie ulteriori ricerche su come il finocchio possa essere utile per le donne in menopausa.

 

Il finocchio è talvolta usato anche come diuretico. Alcune persone aggiungono la pianta o semi al tè o ci fanno delle tisane. Gli effetti diuretici sono talvolta usati nella speranza di aiutare a trattare la pressione alta, anche se questo effetto è ancora da accertare.

 

Altri benefici potenzialmente salutari del finocchio includono:

1. Antinfiammatorio per condizioni oculari, come il glaucoma
2. Sollievo in caso di tosse cronica
3. Alleviamento di flatulenza e altri disturbi gastrointestinali
4. Sollievo per la dentizione infantile
5. Aumento del latte materno
6. Antidoto per alcune piante velenose

 

Alcuni di questi presunti benefici sono legati alle proprietà antibatteriche e antinfiammatorie ma bisognerebbe capire se è possibile raggiungere un effetto e a che dosi. Mangiare le piante di finocchio potrebbe produrre questi benefici, ma sono necessarie ulteriori ricerche per sapere se gli integratori e gli oli essenziali di finocchio producono gli stessi effetti.

 


4. Finocchio e perdita di peso

Mangiare finocchio è un buon modo per ottenere micronutrienti come le vitamine A e C, oltre a potassio e magnesio. Una porzione da 1 tazza è anche una buona fonte di fibre, con circa l'11% del valore giornaliero raccomandato per gli adulti. Nel contesto di una dieta equilibrata, le verdure ricche di fibre come il finocchio possono aiutarti a perdere peso aumentando il senso di sazietà. Più specificamente Il finocchio contiene fibre solubili, che aiutano a rallentare il processo di digestione e quindi aiutano a restare sazi più a lungo.

 

E’ possibile trovare in commercio, con lo stesso scopo, integratori di finocchio. Anche masticare i semi di finocchio riduce presumibilmente i livelli di fame.

 

Un'altra ipotesi è che il finocchio contienga proprietà diuretiche che possono allo stesso tempo aiutare a ridurre l'ipertensione e ridurre il peso in eccesso in termini di acqua.

 

Tuttavia, ci sono poche prove scientifiche disponibili per sostenere tali affermazioni. Per la perdita di peso è sicuramente meglio intraprendere una dieta sana e ben bilanciata (che potrebbe includere finocchio!) Combinata con l'esercizio fisico adeguato al proprio livello.

 

 

5. Come consumare il finocchio

Il finocchio fresco (crudo o cotto) offre il massimo valore nutrizionale. I possibili benefici di integratori di finocchio, tè e oli essenziali sono meno certi.

 

Il finocchio è un ortaggio sorprendentemente versatile. Può essere aggiunto per il suo sapore simile alla liquirizia a insalate di verdure ma anche con frutti come il mango. ​​Se si desidera mangiarlo cotto è possibile dia arrostirlo che bollirlo. Le parti superiori del finocchio possono essere tritate finemente e aggiunte a verdure e carni.

 


6. Possibili benefici dell’olio essenziale di finocchio

Il principio attivo dell'olio essenziale di finocchio è chiamato trans-anetolo, che può aiutare a ridurre le attività batteriche e infiammatorie nel corpo. Mentre gli studi sull'uomo a tal fine sono limitati, uno studio su animali ha trovato un’associazione tra gli oli essenziali di finocchio e un rischio ridotto di infezioni respiratorie batteriche quando inalato attraverso il vapore. A tal fine sono necessarie ulteriori ricerche per determinare quanto possa essere efficace il finocchio per tenere sotto controllo i microbi dannosi, come batteri e funghi.

 

L'olio essenziale di finocchio è talvolta usato anche per la perdita di peso. Ma non c'è alcuna ricerca nel sostenere che si possa verificare una significativa perdita di peso ingerendo, inalando o applicando olio essenziale di finocchio sulla pelle. Inoltre, l'ingestione di oli essenziali è una pratica controversa e sconsigliata dalla maggior parte dei professionisti sanitari. È importante parlare con il proprio medico di eventuali erbe o oli essenziali che si prevede di utilizzare, in quanto possono causare reazioni avverse in alcune persone e in alcuni casi interferire con l’assunzione di determinati farmaci.

 

 

7. Potenziali effetti collaterali e rischi per la salute di finocchio

Sebbene il finocchio sia stato storicamente utilizzato per problemi di allattamento e mestruali, tali applicazioni non sono considerate sicure.

 

Anche se rare, sono possibili anche reazioni allergiche al finocchio. Secondo la Cleveland Clinic, circa il 2% delle allergie alimentari negli Stati Uniti sono allergie alle spezie. L'esatta percentuale di allergie al finocchio non è chiara.

 

I sintomi di un'allergia ai finocchi di solito avvengono da 5 a 10 minuti dopo averli mangiati. I segni possono comprendere orticaria, eruzione cutanea, gonfiore e prurito. Rivolgersi al proprio medico per eventuali test allergologici se si pensa che si possa essere allergici al finocchio.

 

 

8. Conclusioni

Consumare il finocchio nell’ambito di una dieta sana può essere un'ottima scelta per assumere liquidi e anche minerali e vitamine importanti. Inoltre, la presenza di fibre, rallentando la digestione, aiuta potenzialmente a consumare meno cibo e quindi ridurre le calorie. E’ importante fare attenzione nel caso in cui si decida di utilizzare invece l’olio essenziale, potenzialmente allergizzante e molto reattivo.


Seguire una dieta sana ed equilibrata (insieme all’esercizio fisico regolare) è indispensabile per una buona salute ed il finocchio è un ottimo alimento da includere.

 

Valeria Cangiano 

 


Bibliografia

United States Department of Agriculture Agricultural Research Service National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release.
NIH. National Institutes of Health - Potassium.
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